Кафедра нормальной и патологической физиологии

Чеченский Муниципальный Институт

Мед факультет

Кафедра обычной и патологической физиологии

Лекции по дисциплине – обычная физиология(2 курс,4-й семестр)

(автор-составитель-Ахмедова К.С.- доцент кафедры)

Лекция №9 –Особенности ВНД человека. Типы ВНД. Значение учения о ВНД для теории и практики в медицине, психологии и философии. Нейрофизиологические базы психологической деятельности человека.

Цель –Довести до студентов особенности высшей Кафедра нормальной и патологической физиологии нервной деятельности человека и ее роли в осуществлении психологической деятельности человека.

Отношения организма со средой осуществляются на базе сигналов, поступающих в нервную систему в итоге конкретного воздействия предметов и явлений окружающего мира на сенсоры. Этот тип сигнализации И. П. Павлов именовал первой сигнальной системой. В животном мире 1-ая сигнальная система является Кафедра нормальной и патологической физиологии единственным каналом инфы организма о состоянии среды. Разные предметы окружающего мира, их физические и хим характеристики (звук, цвет, форма, хим состав и др.) получают значение условных сигналов, оповещают организм о наступающих прямо за ними явлениях, вызывая тем приспособительные реакции. К примеру, дремлющее травоядное животное при звуке шагов Кафедра нормальной и патологической физиологии либо запахе хищника спасается бегством, потому что эти раздражители говорят об угрозы.

1-ая сигнальная система высших животных обеспечивает довольно совершенное отражение окружающего мира и в связи с этим тонкое и четкое приспособление их к среде. И. П. Павлов рассматривал первую сигнальную систему как систему восприятия, воспоминаний от всех Кафедра нормальной и патологической физиологии воздействий наружного и внутреннего мира, сигнализирующих о на биологическом уровне нужных либо вредных для организма раздражителях. Он писал: «Для животного реальность сигнализируется практически только только раздражениями и следами их в огромных полушариях, конкретно приходящими особые клеточки зрительных, слуховых и других рецепторов организма. Это то, что мы имеем внутри себя как воспоминания Кафедра нормальной и патологической физиологии, чувства и представления от окружающей наружной среды, как общеприродной так и нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это 1-ая сигнальная система реальности, общая у нас с животными». Сигналы первой сигнальной системы являются определенными и относятся к определенному предмету.

Образование условных рефлексов через первую сигнальную систему составляет у высших животных Кафедра нормальной и патологической физиологии физиологическую базу их простого определенного, либо предметного, мышления. 1-ая сигнальная система — однообразная у человека и животных. В критериях обыкновенной жизни у человека она изолированно работает исключительно в 1-ые 6 месяцев жизни.

При воспитании человека развивается 2-ая сигнальная система, соответствующая только для человека. Это переводит высшую нервную деятельность человека на более Кафедра нормальной и патологической физиологии высшую ступень. Она приобретает новые свойства, обусловливающие расширение способностей общения с наружным миром и многогранность его проявлений. И. П. Павлов именовал вторую сигнальную систему «чрезвычайной прибавкой» к механизмам высшей нервной деятельности человека. 2-ая сигнальная система — это речь, слово, видимое, слышимое, произносимое на уровне мыслей. Это высшая система Кафедра нормальной и патологической физиологии сигнализации мира вокруг нас. Она состоит в словесном обозначении всех его сигналов и в речевом общении. 2-ая сигнальная система развилась у человека под воздействием социальной среды в процессе труда. Огромную роль в этом сыграли кинестезические раздражения мозга, возникающие в итоге трудовых процессов. Слово для человека служит таким же физиологическим Кафедра нормальной и патологической физиологии раздражителем, как предметы и явления мира вокруг нас.

Словесные сигналы обобщают раздражители первой сигнальной системы. Одно и то же слово «стол» говорит не только лишь об определенном столе, да и о многих других столах, различных по величине, форме, цвету и др. В этом факте выражено не только лишь обобщение Кафедра нормальной и патологической физиологии, да и отвлечение от определенных предметов реальности, т. е. переход человека от предметного мышления к абстрактному. Для того чтоб слово «стол» указывало на определенный стол, нужно уточнение—«этот стол». В границах 2-ой сигнальной системы обобщаются раздражители не только лишь первой, да и самой 2-ой сигнальной системы. К примеру Кафедра нормальной и патологической физиологии, слово узенького значения «осина» обобщает определенные раздражители первой сигнальной системы, а слово более широкого значения «дерево» — раздражители 2-ой сигнальной системы.

Таким макаром, 2-ая сигнальная система является всеобъятной, способной поменять, абстрагировать и обобщить все раздражители первой сигнальной системы. Благодаря всей предыдущей жизни взрослого человека слово связано со всеми наружными и внутренними раздражениями Кафедра нормальной и патологической физиологии, приходящими в нервную систему, обо всех их говорит и все их подменяет, вызывая такие же деяния, как они.

Другое только принципиальное значение 2-ой сигнальной системы состоит в том, что она резко наращивает объем инфы — за счет использования не только лишь личного, да и коллективного опыта всего населения земли Кафедра нормальной и патологической физиологии. Получаемая человеком от других лиц словесная информация — устная и в особенности письменная — имеет очень широкий спектр (это может быть информация не только лишь от сейчас живущих лиц, да и от многих предыдущих поколений). Так, улучшение спортсмена только отчасти происходит за счет личного его опыта, через словесную информацию он Кафедра нормальной и патологической физиологии обширно употребляет опыт собственного тренера и большого числа других лиц, изложенный в методических пособиях, учебниках, статьях и т. д.

1-ая и 2-ая сигнальные системы функционально взаимосвязаны. Сигналы первой сигнальной системы, поступающие из разных частей тела и среды, безпрерывно ведут взаимодействие с сигналами 2-ой сигнальной системы. При всем этом образуются условные Кафедра нормальной и патологической физиологии рефлексы второго и высших порядков, функционально связывающие сигнальные системы в единое целое. Не считая того, связь меж 2-мя сигнальными системами, основанная на элективной (избирательной) иррадиации возбуждения, позволяет воспроизводить через вторую сигнальную систему условные рефлексы, выработанные на базе первой сигнальной системы.

2-ая сигнальная система составляет физиологическую базу абстрактного речевого Кафедра нормальной и патологической физиологии мышления, присущего только человеку. Афферентные сигналы, поступающие в центральную нервную систему от речевых органов, через слуховой и зрительный анализаторы, сформировывают у человека сложные рефлексы, обусловливающие звуковую и письменную речь.

Локализация функций 2-ой сигнальной системы в коре мозга выяснена еще не вполне. В ее осуществлении участвуют структуры правого и левого Кафедра нормальной и патологической физиологии полушарий. Доминирующая роль при всем этом практически у всех людей (правшей) принадлежит левому полушарию. Сравнимо необъятные его участки производят сложные функции, связанные с осознанием смысла слов, координацией речедвигательного аппарата при их произнесении и другими процессами.

Тип нервной системы, также высшей нервной деятельности впрямую находится в зависимости от интенсивности процессов торможения и Кафедра нормальной и патологической физиологии возбуждения и критерий, нужных для их выработки. Тип нервной системы – это совокупа процессов, протекающих в коре огромных полушарий. Он находится в зависимости от генетической расположенности и может некординально изменяться в течение персональной жизни. Основными качествами нервного процесса являются уравновешенность, подвижность, сила.
Уравновешенность характеризуется схожей интенсивностью протекания процессов возбуждения Кафедра нормальной и патологической физиологии и торможения в ЦНС.
Подвижность определяется скоростью, с которой происходит смена 1-го процесса другим. Если процесс протекает стремительно, то нервная система подвижная, если нет, то система неподвижная.
Сила находится в зависимости от возможности правильно реагировать как на сильный, так и на сверхсильный раздражитель. Если в ответ на сильный раздражитель появляется Кафедра нормальной и патологической физиологии возбуждение, то нервная система мощная, если торможение, то слабенькая. По интенсивности данных процессов И. П. Павлов выделил четыре типа нервной системы, совпадающие с умозрительной систематизацией Гиппократа, предложенной более 2-ух тыщ годов назад.


kafedra-tovarovedenie-i-ekspertiza-tovarov.html
kafedra-ugolovno-processualnogo-prava-11-glava.html
kafedra-ugolovno-processualnogo-prava-5-glava.html